Все мы знаем, что такое пластмасса, но далеко не все знают, сколько подвидов материалов она в себя включает. Полипропилен (ПП, PP) один из таких подвидов.

Вы не раз держали в руках полипропиленовые изделия, из него изготавливают пищевую упаковку, игрушки, водопроводные трубы и многое другое.

sekreti1

Изначально, материал представляет собой обычные гранулы небольшого размера, образованные из газа пропилен и различных стабилизаторов с красителями. Засыпав их в экструдер, расплавляющую и продавливающую машину, мы получаем полипропиленовое полотно или пленку. Как видите, ничего сложного.

Интересный факт. Каждое пятое изделие в доме является тем или иным видом полипропилена.

Плотность полипропилена, влияющая на его прочность, составляет от 0,90 г/см3 до 0,92 г/см3, что является средним значением для разных видов пластмасс. Относительное удлинение 200-800%. Температура плавления 160-176С° — именно поэтому полипропилен выбрали для использования в качестве упаковки для варки под различные крупы. Материал выдерживает агрессивную среду и устойчив в воде. Лишь в среде сильного окисления ПП может начать распадаться. Материал износоустойчив, при многократных изгибах сохраняет форму и не рвется.

Интересный факт. Полипропилен самый устойчивый к износу и истиранию полимер.

Сравнивая полипропилен с основным «конкурентом» в лице полиэтилена можно вывести следующее. По эластичности материалы наравне, по выдерживаемой температуре и прочности полипропилен значительно впереди, плотность материалов идентична.

sekreti2

Интересный факт. Полипропилен является самым экологически чистым полимерным материалом.

В плане экологичности полипропилен действительно считается «королем» пластмасс. Это достигается за счет того, что ПП практически не вступает ни с чем в химическую реакцию и сам по себе не токсичен. А при возгорании он превращается в воду и безопасный диоксид угля. Полипропилен разрешен к использованию с пищевыми продуктами.

Интересный факт. Вторичное сырье из переработанных изделий на 30-40% дешевле первичного сырья.

Существует два вида полипропиленового сырья, из которого в дальнейшем изготавливают упаковку — первичное и вторичное.  Первичное сырье — это изначальный полипропиленовый материал «с конвейера». Вторичное сырье — это полипропилен прошедший переработку и используемый повторно.

Если стоит задача по использованию упаковки для пищевых продуктов, следует выбрать первичное сырье в качестве основы. Практически для всех остальных случаев пригодна упаковка из вторичного сырья, но она будет менее экологична.

sekreti3

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Полипропилен — секреты материала
comments powered by HyperComments